ПРОФЕССИОНАЛ — магазин инструментов

Галерея


Г. Екатеринбург
+7 (343) 288-53-01
8-904-98-25155
Пункт выдачи: ул. Большакова, 153/Б


ГлавнаяО компанииЛидеры продажКаталог товаровКонтактыКорзинаВидеоинструкцииСтатьиПартнёры
Аккумуляторные дрели, шуруповертыАккумуляторные дрели, шуруповерты
Дрели ударныеДрели, гайковерты 
БензогенераторыБензогенераторы
benzopila-ikonki.jpgБензопилы
electropila-ikonki.jpgЭлектропилы
Бензокосы и тримерыБензокосы, триммеры
Садово-парковая техникаГазонокосилки колесные
betonosmesitel-ikonki.jpgБетономешалки, смесители
graveri-ikonki.jpgГраверы
Заточной инструментЗаточной инструмент. Точило
izmeritelnoe-oborudovanie-ikonki.jpgИзмерительный инструмент
Сварочники и компрессорыКомпрессоры
КультиваторыКультиваторы
Лобзики электрическиеЛобзики электрические
Сварочники и компрессорыМойки
Мото-техникаМототехника, Бензотехника, мотобуры
БензогенераторыНасосы, мотопомпы
ПерфораторыПерфораторы, отбойники
ПлиткорезыПлиткорезы
Сварочники и компрессорыПневмоинструмент
stepler-ikonki.jpgПылесосы, стружко-, пароочистители
Расходные материалыРасходные материалы
БурыБуры и сверла
РубанкиРубанки
Ручной инструментРучной инструмент
Садово-парковая техникаСадово-парковая техника
Снегоуборочные машиныСнегоуборочные машины
svarochniki-ikonki.jpgСварочные аппараты
СтабилизаторыСтабилизаторы
ФрезерыСтанки, фрезеры, рейсмусы
stepler-ikonki.jpgСтеплеры, клеевые пистолеты, краскопульты
Тепловентиляционное оборудованиеТепловентиляционное оборудование
ТермофеныТермофены
УШМ (Углошлифовальные машины)Углошлифовальные машины, болгарки
БурыУстановки алмазного бурения, штроборезы
Циркулярные пилыЦиркулярные, торцовочные пилы
Плоскошлифовальные, ленточные машиныШлифовальные, лентошлифовальные машины
betonosmesitel-ikonki.jpgТруборезы, трубогибы, прочее
Расходные материалыЗапорная арматура REMS
Тепловентиляционное оборудованиеЛестницы, стремянки


Яндекс.Метрика

Газонокосилки колесные, классификация, выбор. Бензогазонокосилки.

gazonokosilki.jpgНа рынке множество моделей газонокосилок, однако не все потенциальные покупатели знают, как правильно — по своим нуждам — выбрать инструмент. И не все представляют себе, как газонокосилки действуют. Надеемся, что и тем, кто только собирается приняться за выращивание газона, и тем, кто уже давно этим занимается, будет интересен наш рассказ об этой технике.

КОШЕНИЕ.
По способу кошения травы газонокосилки делят на два вида: роторные и шпиндельные.

Шпиндельные косилки — настоящие «долгожители» на рынке садовой техники. Принцип действия у них несложный, все основано на механике. Такую газонокосилку нужно катить перед собой — вращение колес передается на вал, на котором располагаются ножи. При работе они проходят мимо неподвижного ножа, закрепленного на днище корпуса.

Механических  газонокосилок на рынке не очень много, практически единицы.

Основную же долю рынка занимают роторные газонокосилки с иным принципом действия. Двигатель — бензиновый либо электрический — вращает параллельно земле металлический нож с двумя заточенными лезвиями. Причем ножи не только срубают траву, но и играют роль лопастей турбины — засасывают воздух и таким способом поднимают скошенную траву, и выбрасывают в травосборник.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ, АККУМУЛЯТОРНЫЕ И БЕНЗИНОВЫЕ
Выше мы говорили, что подавляющее большинство газонокосилок — моторные. «Сердце» у косилок разное — бензиновое или электрическое, с питанием от сети или  аккумулятора.

Мощность электрических газонокосилок колеблется от 0,75 до 2 кВт. Это не слишком много, но они, как правило, и рассчитаны для работы на относительно небольших площадях.

Аккумуляторных косилок, способных работать автономно, мало. И причины этого очевидны: они зависимы от своих батарей, а их хватает всего на 30-40 минут работы.

Бензиновые косилки естественным образом занимают львиную долю рынка. Дело не только в том, что, условно говоря, с бензином у нас в стране лучше, чем с электричеством, но и в мощности. Что для электрической машины потолок, для бензиновой — нижняя граница мощности, колеблющаяся в пределах от 3 до 6 л.с.

Бензиновые модели оснащают 4-тактными двигателями внутреннего сгорания с воздушным охлаждением. Чаще всего это моторы наиболее именитых производителей — Honda, Briggs&Stratton. Запуск двигателя у большинства ручной — нужно резким рывком дернутьпусковой шнур. Однако есть косилки с упрощенным стартом. А самые «продвинутые» (и, добавим, дорогие) модели имеют электростартеры: повернул ключ зажигания — и вперед.

ДЕКАgaz-4.jpg
Дека (корпус) — центральный элемент газонокосилки. Материал, из которого она изготовлена, может быть разным — пластик (полипропилен или ударопрочный армированный стекловолокном ABS), сталь и алюминий. И у каждого материала есть как сильные, так и слабые стороны.

Деки из пластика стоят дешевле всего (причем ABS-пластик качественнее и, соответственно, дороже полипропилена), весят немного и устойчивы к коррозии, неизбежной из-за химической активности травяного сока. К тому же такие деки — отличные изоляторы, что особо актуально, если газонокосилка электрическая. Однако пластиковые образцы уступают металлическим по прочности.

Стальные деки, хотя и прочные, но тяжелые и подвержены коррозийному разрушению. Чтобы корпус косилки не пришлось скоро менять, за ним нужен хороший уход — сразу после работы следует промывать деку.

Корпуса из литого алюминия долговечнее прочих, их устойчивость к коррозии высока. Но и стоят они дороже.

ШИРИНА И ВЫСОТА СКАШИВАНИЯ
Ширину стрижки в основном определяет мощность двигателя — чем мощнее двигатель газонокосилки, тем шире обрабатываемая полоса газона. Обычно эта величина колеблется в диапазоне от 29 см (это на электрических косилках) до 56 см (на мощных бензиновых).

С высотой скашивания дело обстоит сложнее. Ведь газонокосилка примечательна как раз тем, что способна косить траву строго на заданной высоте.

Высоту регулируют в пределах от 20-25 до 60-100 мм (на некоторых моделях немногим больше). Существует несколько ступеней регулировки — в среднем от 3 до 14, в зависимости от модели. Изменяют высоту, опуская или поднимая точки крепления колес относительно деки.

Регулировка бывает независимая, осевая и централизованная. В первом случае каждое колесо приходится переставлять отдельно, во втором переставляют ось. При централизованной регулировке процесс проще и отнимает немного времени (правда, косилки с централизованной регулировкой стоят дороже): обычно обе оси косилки поднимают одновременно с помощью специального рычага.

РЕЖИМЫ РАБОТЫ
gaz-2.jpgПроще говоря, режим работы — это то, что происходит с травой после того, как нож ее срезал. Здесь несколько вариантов: косилка либо откидывает ее назад или в сторону, либо собирает в травосборник, либо же мульчирует, то есть перемалывает в труху и расбрасывает по газону как природное удобрение.

Косилки с одним режимом (выброс назад или в сторону) хороши на тех газонах, где не нужна частая стрижка. Собрал скошенную траву и поступай по своему усмотрению — можно выбросить, а можно и на компост пустить.

Более «продвинутыми» считаются многофункциональные косилки, в которых есть несколько режимов.

Чтобы все было чисто, лучше использовать косилку с травосборником. Это специальный контейнер, устанавливаемый на газонокосилке. Его делают из пластика или из синтетической ткани. Здесь тоже есть свои «плюсы» и «минусы». Пластиковый хорош тем, что трава в нем утрамбовывается более плотно. Однако он тяжелый, а оценить степень его заполнения без индикатора (флажок на крышке) трудно. Матерчатый более легкий, но заполняется не так плотно. Вариации «на тему» травосборника бывают разные. Кто-то, к примеру, делает мягкие контейнеры, но с жестким верхом. Объем до 90 литров — с таким вместительным «загашником» можно работать в течение долгого времени без перерывов.

Третий режим — мульчирование — в основном идет как опция. Связано это с тем, что мульчирование — дополнительная нагрузка на двигатель, что грозит снижением оборотов и нарушением функциональности. Хотя у многих многофункциональных газонокосилок этот режим предусмотрен все-таки как базовый.

Для включения мульчирования специальной заглушкой перекрывают канал, который ведет к травосборнику, и воздушный поток не уносит скошенную траву, а поднимает вверх — она вновь попадает на лезвие и превращается буквально в кашу.

РЕЖУЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ
В отличие, скажем, от мотокос, у газонокосилок не предусмотрено использование множества насадок. Все сводится к основным ножам и ножам для мульчирования. Но все они требуют особого ухода.

Со временем лезвия тупятся, а тупым оборудованием обрабатывать газон нельзя, потому что в этом случае косилка будет не резать траву, а тянуть ее и рвать — в таком газоне мало красоты. Конечно, можно заточить ножи самостоятельно, но для этого нужна определенная сноровка, иначе легко сбить балансировку. Так что лучше доверить и заточку, и балансировку профессионалам.

РУКОЯТКИ И КОЛЕСА
От рукоятки на газонокосилке зависит многое. Дело не только в том, что на нее вынесены элементы управления (в том числе электростартер — на тех моделях, где он предусмотрен). Косилкой работают, толкая ее перед собой, то есть руки работающего человека «привязаны» к рукоятке машины. И важно, удобно ли ему. Некоторые производители специально рассчитывают естественное положение рук человека и «подгоняют» под него рукоятки своих газонокосилок. Многие модели оснащены ручками, которые можно регулировать по высоте — это тоже важно для удобства работы. А для транспортировки и хранения часто имеет значение другое — складывается ли рукоятка.

Колеса на газонокосилках устанавливают как самые простые, на штырях (на бюджетных моделях), так и на герметично закрытых подшипниках — они обеспечивают более легкий ход колес. Порой устанавливают колеса разного размера — передние маленькие, а задние большие. Большие колеса повышают проходимость косилки и маневренность.

На передние, а чаще на задние колеса порой выводят привод от двигателя. Такие модели нет необходимости толкать, они двигаются самостоятельно. Это удобно, например, на склонах, когда приходится толкать косилку с усилием. На некоторых образцах даже регулировка скорости предусмотрена — ведь каждый ходит по-разному. Поставив свою индивидуальную «прогулочную» скорость, можно наслаждаться стрижкой, отдыхая за работой

КАК ВЫБРАТЬ
Конечно, подбор газонокосилки, как и любого другого инструмента, любой техники, дело во многом индивидуальное.

Электрические газонокосилки не только рассчитаны на ограниченные (примерно до 1000 кв.м) площади, но и привязаны к розетке — а электричество на загородных участках, к сожалению, не у всех (или оно «не того сорта» — когда вместо положенных 220 В есть всего 180, много не наработаешь). Кроме того, для таких косилок нужен удлинитель, а его использование создает определенные трудности: «хвост» приходится осторожно, чтобы не перерубить, прокладывать и волочить за собой.

Бензиновые образцы не зависят от сети, так что более мобильны. Но они — от этого никуда не денешься — куда более шумные и хлопотные в обслуживании. Не говоря уже об экологии: далеко не все рады вдыхать токсичные выхлопы и травить ими своих соседей.

ГАЗОНОКОСИЛКА ИЛИ МОТОКОСА?
Мотокосы, как правило, и стоят дешевле, и на вид удобнее, мобильнее — взял в руки, быстро прошелся по траве и положил обратно.

На самом деле это заблуждение. Ведь мотокоса и газонокосилка — разные инструменты. И цели у них, соответственно, тоже разные. Только на первый взгляд они выполняют одинаковую работу. Чтобы понять разницу, достаточно попробовать мотокосой подстричь газон, выдерживая при этом необходимую высоту травы. Представили? Правильно, это невозможно. Останется испорченный газон. Это преимущество газонокосилки — стрижка травы на заданной высоте. Да и обрабатывать косой большие площади будет проблематично. Впрочем, косы всех видов могут дополнить газонокосилку. Ведь та в силу своих габаритов не пройдет вдоль дорожек, у деревьев, между грядками. Вот здесь коса будет на своем месте.

Автор: Бусыгин М.В.

maksim.jpg

Наверх страницы

ico_search.gifРасширенный поиск

ico_icq.gif137390342 ICQ офис: руководитель Владимир

Электронная почта: profess01@yandex.ru,
egorenkovvladimir85@gmail.com


Обратный звонок

Вопросы профессионалам

Информация

Дисконтная система

Подарочные сертификаты


ФИО:
Эл.почта:

Дисконтная карта



logo1.gif

г. Екатеринбург

Телефоны: (343) 288-53-01, 8-904-98-25155

Электронная почта: profess01@yandex.ru
egorenkovvladimir85@gmail.com

Интернет-магазин изменил место расположения.

выдача товара производится по адресу: ул. Большакова, 153/Б

maestro.jpg mastercard.jpg unioncard.jpg visa-electron.jpg visa.jpg
Интернет-магазин инструментов "ПРОФЕССИОНАЛ" г. Екатеринбург
лучший интернет-магазин инструментов
http://www.profess.ru/